Über mich

Beruflicher Werdegang und Ausbildung

Seit 09/2022 Ernährungsberaterin/DGE; zertifiziert durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Seit 09/2022 Freiberufliche Tätigkeit im Bereich Ernährungstherapie und Ernährungsberatung in der Gemeinschaftspraxis von Daniela Kluthe-Neis

Seit 04/2022 Freiberufliche Tätigkeit im Bereich Ernährungsbildung

12/2019 – 03/2022 Kindererziehungszeit

12/2017 – 11/2019 Produktentwicklung von Bio-Säuglingsmilchnahrungen und Breien; Expertin im Bereich Ernährungsphysiologie von Säuglingen und Kleinkindern

06/2012 – 07/2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Technischen Universität München, Freising; Betreuung und Initiierung von Forschungsprojekten im Bereich Getreidetechnologie/Backwaren

12/2013 – 04/2021 Promotion an der Technischen Universität München, Freising; Promotionsthema: Wheat dough formation – Impact of mechanical starch modification

10/2008 – 06/2011 Masterstudium, Justus-Liebig-Universität, Gießen; Studiengang Ernährungswissenschaften, Schwerpunkte: Ernährungsphysiologie, Lebensmittelchemie, Qualitätssicherung und -beurteilung pflanzlicher Nahrungsrohstoffe

10/2005 – 08/2008 Bachelorstudium, Universität Bayreuth, Bayreuth; Studiengang Biologie, Schwerpunkte: Molekulare Physiologie, Anatomie

Meine Mitgliedschaften

 

Qualifizierte Ernährungsberatung

Ernährungsberater*in ist in Deutschland leider keine geschützte Berufsbezeichnung– so kann sich im Prinzip jeder nennen.

Zum Schutz des Klienten bei Inanspruchnahme einer Ernährungsberatung wurde daher eine Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung initiiert.

Durch meine Zertifizierung zur Ernährungsberaterin/DGE bin ich verpflichtet, mich bei meinen Beratungen an diese Rahmenvereinbarung zu halten.

Die Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung
und Ernährungsbildung in Deutschland beinhaltet u.a. die folgenden Punkte:

  • Der Berater muss über eine entsprechende Qualifikation verfügen
  • Der Berater muss sich geregelt und kontinuierlich fortbilden. Die Fortbildungen werden dokumentiert
  • Die Beratungen erfolgen nach fachwissenschaftlichen und fachlichen Standards
  • Die Beratungen basieren auf wissenschaftlich anerkannten Methoden und sind personenkonzentriert und verhaltensorientiert
  • Es dürfen keine Produkte beworben oder verkauft/vertrieben werden

Die komplette Fassung der Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung in Deutschland finden Sie hier.

Durch meine Zertifizierung zur Ernährungsberaterin/DGE wird die Ernährungstherapie und Ernährungsberatung von vielen Krankenkassen bezuschusst!